Агент.ру

Летим в Шарджу – город чудес

Шарджа – третий по величине и один из самых богатых в стране городов в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно здесь предпочитают останавливаться многие туристы – город удивительным образом сочетает в себе и исторические достопримечательности, и прекрасные белоснежные пляжи Персидского залива, и шикарные торговые центры, где можно найти все ведущие мировые бренды порой по очень хорошим ценам. А еще здесь красивая набережная, огромный аквариум, множество парков, музеев и развлечений для детей.
Если вы спросите у местных жителей или гидов, что посмотреть в первую очередь, то не услышите одинаковых ответов. Интересных для туристов мест здесь множество, и все они овеяны особым ароматом арабской сказки, правда, 21-го, а то и 22-го века. Одних мечетей здесь около 600, но построены они по самым современным проектам и потрясают воображение туристов. Во многие мечети вход туристам разрешен – правда в определенные часы и в соответствующей одежде.
Самая известная достопримечательность Шарджи, мечеть Аль-Нур, расположена в центре на самом берегу залива. Это монументальное здание из белого мрамора, с 34-ю куполами, названное в честь сына эмира. Вечером здесь включается золотая подсветка и это поистине волшебное зрелище. Побывать в Шардже и не увидеть мечеть Аль-Нур просто невозможно, а увидев, вы не сможете отвести от нее глаз.
Не все путешественники знают, что рядом с Шарджей есть небольшой городок Млеха, признанный историками самым древним археологическим памятником Арабских Эмиратов. Самые первые артефакты здесь были найдены относительно недавно: в 90-е годы, когда прокладывали водопровод. Сейчас на этом месте появился Центр археологии - огромный комплекс. В него входит и музей, где хранятся старинные предметы быта, орудия труда, украшения, и огромный форт, где археологи нашли старинные гробницы с сокровищами, и дома, многие из которых являются историческими памятниками. Здесь интересно провести целый день, посетить также долину пещер и кладбище верблюдов, побывать на настоящих археологических раскопках.
Любителям культурной жизни будет интересно побывать в Музее автомашин, где собраны раритетные автомобили прошлого века и в Музее исламской цивилизации, экспозиция которого весьма обширна и затрагивает различные аспекты восточной культуры и религии.
Недалеко от города расположен Арабский центр дикой природы, огромный зоопарк, где можно увидеть животных Аравийского полуострова. Обитатели центра обитают в просторных вольерах, а посетители наблюдают за ними из кондиционированных помещений через огромные панорамные окна. Здесь же можно погулять в ботаническом саду и парке птиц.
Ну, и, конечно, невиданное для российских туристов зрелище – золотой рынок. Даже тех, кто абсолютно равнодушен к украшениям, потрясут украшенные драгоценными камнями литые золотые хиджабы, которые покупают арабские мужья своим женам.
На расстоянии 40 минут езды от Шарджи находится деловая столица Эмиратов – Дубай, город, который называют восьмым чудом света. Здесь построена знаменитая башня Бурдж-Халифа, являющаяся самым высоким сооружением в мире (828 метров). Для любителей острых ощущений на 124-ом этаже башни на высоте 427 метров открыта смотровая площадка. Вид фантастический и в прямом смысле слова головокружительный!
Те, кому не хватило впечатлений на смотровой площадке, могут перенестись из лета прямо на горнолыжный курорт – он открыт в торговом центре Mall of Emirates. В горнолыжном комплексе Ski Dubai есть канатные подъемники и трассы для тюбингов. Посетителям выдают зимнюю одежду и снаряжение – лыжи, сноуборды…
Еще одно чудо света в Дубае – это Остров Пальм, сооружение, которое видно даже из космоса. Этот искусственно сооруженный в море архипелаг по форме представляет собой финиковую пальму с шестнадцатью листьями, окруженную гигантскими песчаными косами. На островах расположены отели и развлекательные комплексы, а на барьерных рифах, охраняющих берега от воды, вырезаны цитаты из поэм шейха Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума, кстати, действующего правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов .
Увы, рассказать обо всех чудесах этой волшебной страны в одном материале просто невозможно. Лучше приехать и увидеть своими глазами!
Понравилась статья?
еще в блоге
Читайте также