Агент.ру

Что может стать помехой вылету за рубеж?

Что может стать помехой вылету за рубеж?

Для многих ситуация, когда за считанные минуты до вылета на таможенном контроле Вам говорят фразу «Выезд запрещен», кажется, за гранью реальности. «С кем угодно, только не со мной» - думает большинство.
На самом деле все не так оптимистично и, как показывает практика, даже самый добропорядочный и законопослушный гражданин рано или поздно может столкнуться с такой проблемой.
Давайте по порядку.
Какие именно финансовые обязательства могут послужить причиной наложения запрета?
По российскому законодательству решение о временном ограничении на выезд из страны может быть вынесено только на основании вступившего в силу решении суда.

Пороговое значение суммы долга:

30 000 рублей
по задолженности перед:

- налоговыми органами;
- ГИБДД;
- жилищно-коммунальными;
- кредитными и прочими организациями.

10 000 руб. по задолженности по:

- алиментам;
- выплатам по возмещению нанесенного вреда жизни и здоровью.

Казалось бы, если такая ситуация в принципе возможна, Вы должны быть в курсе. Но не так все просто – объясним почему. В первую очередь это неоплаченные налоги и штрафы. В последнее время нас часто пугают, что неоплаченные штрафы и налоги могут привести к не очень приятным последствиям. Действительно, если допустить ситуацию, при которой сумма задолженности будет достаточно большой, дело может быть передано в суд, а это уже чревато запретом на выезд. Но если все оплачивать вовремя, подобных недоразумений возникнуть не должно. Тем не менее зачастую из-за смены места жительства, прописки или электронного адреса напоминание о необходимости оплатить ту или иную задолженность может до Вас просто не дойти. Агент.ру рекомендует всегда проверять данные обязательства на сайте налоговой службы и на портале госуслуг.
Оплату жилищно-коммунальных услуг также не стоит задерживать. Все больше людей сейчас переходят на электронный документооборот, заменив обычные платежки из почтового ящика на электронный счет в интернете. Важно не забывать вовремя проверять свои задолженности и оплачивать их своевременно. Ведь если долг по ЖКХ будет больше обозначенного выше порога, с отпуском тоже придется повременить.
Что же касается кредитных обязательств – при несвоевременной оплате ежемесячного платежа банк также вправе передать дело судебным приставам. Поэтому старайтесь оплачивать все платежи вовремя, а также своевременно информировать банк о способах связи с Вами.

После погашения общей суммы задолженности возьмите справку о погашении кредита – это будет гарантией того, что больше Вы никому ничего не должны.
Еще один возможный случай отказа в выезде заграницу – незаконное действие других лиц. Например, на Ваше имя может быть оформлен кредит, о котором Вы даже не знаете. Такие случаи случаются крайне редко, тем не менее возможны. Поэтому следует крайне внимательно относиться к своим личным данным и не передавать персональную информацию третьим лицам без крайней необходимости.
Не стоит исключать и человеческий фактор – долги, которые по факту принадлежат Вашему однофамильцу по ошибке могут быть приписаны именно Вам.
Именно поэтому во избежание непредвиденной ситуации на этапе планирования поездки мы рекомендуем Вам проверить все свои задолженности на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов или же на специальных сервисах в интернете.
Если задолженность все же обнаружена и ее сумма выше допустимого значения, необходимо как можно скорее погасить ее. Кроме того, потребуется получить у судебных приставов постановление о снятии ограничения на выезд и захватить этот документ с собой в поездку.

Ресурсы на которых можно проверить свои задолженности:
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Федеральная служба судебных приставов
Центробанк РФ
Бюро кредитных историй
Штрафы ГИБДД
И только после того, как все вопросы решены, можно со свободной душой и чистой совестью отправляться в путь!

Понравилась данная статья?
еще в блоге
Читайте также